




"...Грандиозные достижения Республики остаются на переферии информационного поля глобальной сети. Это формирует ложные представления в сознании потенциальных инвесторов и туристов..."
«...Нам есть что рассказать, ведь Чеченская Республика является одним из самых безопасных и динамично развивающихся субъектов страны... Задача в том, чтобы наполнять сектор Ченета объективной, стоящей информацией...».
Глава ЧР - Кадыров Р.А.
ЧРОО "ФАТ и ГВС"
Друзья, рады сообщить, что в Республике воссоздана Федерация альпинизма, туризма и горных видов спорта, являющегося правопреемником Чечено-Ингушской Федерации альпинизма (ЧИФА) . Основная работа ведется по развитию альпинизма. Лет 20-25 назад в ЧИАССР была крепкая, хорошо подготовленная группа альпинистов. Но сейчас их можно пересчитать по пальцам: некоторые покинули регион после событий 90-х, других уже нет в живых, третьи в силу возраста не в состоянии осилить физические нагрузки. Все придется начинать с "чистого листа". Уже начата подготовка первой группы альпинистов. Это 6-8 человек, которые станут костяком будущей команды и после обучения сами станут инструкторами для молодых людей, желающих освоить горные виды спорта.
Чеченская Республика имеет значительный туристический потенциал, который при целенаправленной и продуманной политике Правительства ЧР по развитию туристского кластера придаст динамику развития экономики республики и региона. Развитие туризма даст мощный мультипликативный эффект для развития предпринимательства в ЧР.
Инфраструктура и сфера услуг в туризме – это важная часть туриндустрии. Но не менее важной составляющей является развитие спортивного туризма, развлекательной анимационной части, а так же создание и обучение кадровой базы – что даст мощный толчок развитию целой сфере малого и среднего предпринимательства республики. Сегодня в Чеченской Республике реализуются перспективные проекты туристического кластера «Ведучи» и «Кезеной-Ам». Важной составляющей, на наш взгляд, является развитие туриндустрии путем создания отраслевых федераций и объединений, одной из таковых является наша Федерация альпинизма и горных видов спорта Чеченской Республики.
О необходимости создания условий для занятий горным туризмом, альпинизмом сказано и написано немало. Чеченская молодежь должна изучать свои горы, историческое и культурное наследие, любить свой край. Скалолазами могут быть только духовно и физически сильные люди. В Чеченской Республике делается все возможное, чтобы подрастающее поколение было физически здоровым и духовно богатым.
Горные виды спорта можно рассматривать не только как спорт и досуг, но и как вид деятельности, имеющий прикладное значение. Чечня, где горы занимают треть территории, должна иметь грамотных специалистов, способных осваивать их.
Цели и задачи Федерации
Федерация осуществляет координацию развития альпинизма, туризма, а также других спортивных направлений горного и экстремального характера на территории Чеченской Республики, представляет ее в городских, республиканских, российских спортивных и в иных организациях.
Федерация создана с целью развития альпинизма, туризма, а также других спортивных направлений горного и экстремального характера (горные лыжи, сноуборд, рафтинг и т.п.) на территории Чеченской Республики.
Основными задачами Федерации являются:
- Проведение работы по развитию альпинизма, туризма и других видов горного спорта в Чеченской Республике, широкая пропаганда этих видов спорта, с использованием современных средств массовой информации.
- Разработка критерия и принципов формирования календаря и Положения о республиканских соревнованиях по горным видам спорта.
- Организации повышения квалификации тренеров и других специалистов по альпинизму и горным видам спорта в разработке учебно-методических пособий, кино и видеофильмов, других материалов учебно-методического характера.
- Содействие органам государственного управления физической культурой и спорта, ведомственным школам, отделений в спортивных школах.
- Предоставлять необходимые материалы и документы на спортсменов, тренеров и других специалистов по альпинизму, туризму и другим горным видам спорта для присвоения спортивных званий, награждения государственными наградами.
- Проводить республиканские и другие соревнования, согласно календарному плану.
- Обеспечивать подготовку и участие альпинистов и спортсменов горных видов спорта Чеченской Республики в массовых восхождениях и других соревнованиях различного ранга.
Первые шаги после восстановления Федерации:
- Федерация приняла участие в экспедиции в Галанчожское ущелье;
- Участие в форуме альпинистов в Ингушском селении Бейни;
- Встреча и поездки по Чечне с "Снежным барсом" Александром Сушко;
- Встреча польских альпинистов;
- Восхождение на Эльбрус;
- Спуск на рафте по реке Чанты-Аргун. В сплаве приняли участие сотрудники МЧС Чеченской Республики и представители - Русского географического общества;
- Участие в научно-исследовательской экспедиции «Неизвестная Чечня», в район Макажоя;
- Тренировочное восхождение чеченских альпинистов на вершину Мят-Лам (Джейрахское ущелье Ингушетии)
Рассказывают фотографии:
Это было когда-то... Это было вчера...
Отвесные стены - а ну, не зевай!
Ты здесь на везение не уповай.
В горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала.
Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк,
И молимся, чтобы страховка не подвела.
Мы рубим ступени. Ни шагу назад!
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим - у которых вершина еще впереди.
В. С. Высоцкий, «Вершина»


Федерация
альпинизма, туризма
и горных видов спорта
Чеченской Республики





На пути к вершине Эльбруса
Флаг Чеченской Республики на самой высокой точке Европы




в. Салги, 3 мая 81 г. Слева направо с верхнего ряда: Ю.Шаламов, Т.Дмитриенко, В.Антонов, В.Смирнов, С.Воробьев, В.Нечаев, Е.Ищанов, В.Шаповалов , А. Еремеев.
г. Салги - 81 г. Слева направо с верхнего ряда: Ю. Шаламов, В.Смирнов, , Т. Дмитриенко, В. Антонов, С. Мачулин, А.Пономаренко, С. Воробьев, В. Нечаев, В.Столяров, Е. Ищанов, В. Шаповалов, А. Еремеев, Ольга Таран, Роман Самсонов
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем...




На вершине Тютю-Баши (4460 м.) - 1984 г.
Казбек. "Метеостанция", на высоте 4200 м. - 1985 г.
Альплагерь "Уллу-тау", Команда грозненских альпинистов перед выходом на Пик Шогенцукова - 1984 г.
На переднем плане: Баканаев Р.
Скальные занятия
Страница истории
Вячеслав Смирнов,"Сява", штурмует Цейский ледник.

...И молимся, чтобы страховка не подвела...



Большому кораблю - большое плавание
Выплывают расписные...
На пути в Галанчож
В Парламенте ЧР: фото на память после награждения
"Эльбрусская" команда



«Неизвес тная Чечня» в районе Галанчожа
В районе Макажоя
Петроглифы свидетельствуют...


Джейрахское ущелье
Тренировочное восхождение на вершину Столовая "Мят-Лам)

Информационный проект Чеченской Республики
"Вся Чечня"
Информационный проект Чеченской Республики
"Вся Чечня"